Ketika Lagu Indonesia (Banyak Yang) Mirip Lagu Luar; Plagiarism, Influence, Atau “Kebetulan Mirip”?

19 Februari, 2007
Banjarmasin, 19 Februari 2007

Pernah dengar lagu Indonesia yang selintas terkesan “mirip” dengan lagu bikinan orang luar negeri? Di mana ke”mirip”an tersebut mungkin terjadi pada melodi, beat/temponya, atau liriknya; atau malah kombinasi dari ketiganya? Well, saya pernah, sering malah.

Saat kecil (pertama kenal musik sekitar kelas 6 SD), grup musik favorit saya adalah P-Project, dan grup parodi ini memberi pengaruh yang cukup besar terhadap indera pendengaran saya. Saya jadi lebih sensitif saat mendengarkan sebuah lagu. Terkadang, saat mendengar sebuah lagu baru, kemudian teringat sebuah lagu yang mirip, saya iseng mencampur-adukkan liriknya sambil bersenandung ngaco, atau paling minim saya nyeletuk “loh, ini kan mirip lagunya anu???”. Sebuah perilaku yang terkadang annoying bagi orang lain, di mana banyak kawan saya yang sampai komplen “Kalau nggak suka nggak usah sampe dibegitukan dong lagu orang!” :D .

Akan tetapi, dalam beberapa kesempatan, saya merasakan, hey ini bukan sekadar mirip, ada kesan kalau lagu ini sengaja dibuat “mencontoh” lagu yang telah ada, bisa beberapa tahun sebelumnya, atau mungkin kalau mau aman, beberapa puluh tahun silam, di mana saat ini sudah jarang diperdengarkan. Dan hingga kini, lagu-lagu macam ini semakin sering saja saya jumpai. terlebih lagi setelah saya bekerja di kantor saya sekarang, yang fokus memutar lagu-lagu barat tahun 50-80an serta Audiophile.

Lho, dari tadi saya belum ngasih contoh ya? Well, berikut daftar yang sempat saya kumpulkan dari arsip lama di otak dan telinga saya…

- Ari Lasso (Tulus) => Bryan Adams (When You Love Someone)
- BIP (1000 Puisi) => U2 (I Still Haven’t Found What I’m Looking For)
- Boomerang (Gadis Extravaganza) => Guns N Roses (Welcome To The Jungle)
- Caffeine (Tiara) => U2 (Stay)
- Dewa (Arjuna Mencari Cinta) => U2 (I Still Haven’t Found What I’m Looking For) + The Police (Roxanne)
- Dewa (Pangeran Cinta) => Led Zeppelin (Immigrant Song)
- Dewa (Hadapi Dengan Senyum) => Queen (Let Us Cling Together)
- Ratu (Lelaki Buaya Darat) => Chantal Kreviazuk (Another Small Adventure)
- Sheila On 7 (Anugerah Terindah …) => Cat Stevens (Father & Son)
- Sheila On 7 (Karna Aku Setia) => Oasis ((What’s The Story) Morning Glory)
- Sheila On 7 (Kita) => Blur (Coffee & TV)
- Sheila On 7 (Percayakan Padaku) => The Beatles (Blackbird)
- Sheila On 7 (Saat Aku Lanjut Usia) => The Beatles (When I’m Sixty Four)
- Sheila On 7 (Seandainya) => Blur (No Distance Left To Run)
- Sheila On 7 (Temani Aku) => Oasis (She’s Electric)
- Sheila On 7 (Tunggu Aku Di Jakarta) => Oasis (Champagne Supernova)
- Syahrul Gunawan (LUPA JUDULNYA) => All 4 One (Smile Like Monalisa)
- Titi DJ (Bahasa Kalbu) => Nikka Costa (First Love)
- Titi DJ (Sang Dewi) => Garbage (The World Is Not Enough)

Dan masih banyak lagi, kalau ada tambahan akan selalu saya update lagi.

Setelah Googling dengan keyword “lagu jiplakan“, hasilnya ternyata lebih dahsyat. Dari salah satu thread di FC Kaskus, saya mengcompile lebih banyak lagi daftar lagu. Sebagian lagu-lagu ini belum saya klarifikasi kemiripannya, tapi kelihatannya mereka yang menyebutkannya punya alasan yang kuat mengapa lagu-lagu berikut dianggap “mirip”.

- Anda (Tentang Seseorang) => Coldplay (Don’t Panic)
- Bondan (Bunga) => Mel C (Never Be The Same Again)
- Caffeine (Hidupku Kan Damaikan Hatimu) => Saigon Kick (I Love U)
- Diah Iskandar (Surat Undangan) => The Jackson Five (I’ll Be There)
- Dewa (Satu Sisi) => Duran-Duran (Save A Prayer)
- Dhani & Chrisye (Jika Surga Dan Neraka) => Portishead (Glorybox)
- Element (Kupersembahkan Nirwana) => Theme 007
- Glenn Fredly (Cinta Silver) => Bachelor Number One (Dream I’m In)
- J-Rocks (Hampir Semua Lagunya) => Lagu-lagu L’Arc~en~Ciel
- Krisdayanti (Cobalah Untuk Setia) => Penny Taylor (Total Eclipse Of My Heart)
- Melly (Ada Apa Dengan Cinta => Mono (Life In Mono)
- Melly (Demikianlah) => Blink 182 (First Date)
- Melly (Dunia Milik Berdua) => Avril Lavigne (Sk8er Boi)
- Melly (Ku Bahagia) => Shades Apart (Stranger By The Day)
- Melly (Tak Tahan Lagi) => T.A.T.U (Not Gonna Get Us)
- Padi (Menanti Sebuah Jawaban) => Peables (Why Do I Believe)
- Pas Band (Biarlah & Kumerindu) => The Nixons (Sister)
- Peterpan (Ada Apa Denganmu) => U2 (Bad) & Simple Plan (Every Time)
- Peterpan (Di Atas Normal) => Muse (Jimmy Cane)
- Potret (17 tahun) => The Cardigans (Carnival)
- Potret (Bagaikan Langit) => Weezer (The Good Life)
- Potret (Diam) => Weezer (Say It Ain’t So)
- Potret (Jadi Kekasihku (?)) => Ligthning Seeds (Lucky You)
- Potret (Mak Comblang) => Supergrass (Alright)
- Radja (Jujur) => The Radios (Teardrops)
- Radja (Tulus) => Stevie Wonder (Lately)
- Saint Loco (Microphone Anthem) => RUN DMC (Me Myself And Microphone)
- Seurieus (Rocker Juga Manusia) => Queensryche (Silent Lucidity)
- Sheila On 7 (Berhenti Berharap) => Steel Heart (Mama Don’t Cry)
- Slank (Bim-Bim Jangan Nangis) => Lagunya Rolling Stone (lupa judulnya)
- T-Five (MIRc) => House Of Pain (Jump Around)

Entah berapa lagu lagi yang akan terungkap…

Dari contoh-contoh di atas, ada tiga premis yang mungkin bisa menjawab kenapa terjadi kemiripan sebanyak ini:

1. Memang Plagiat!!!
Beberapa lagu, terutama lagu DANGDUT pada kenyataannya tanpa etika sama sekali memang asal mencomot lagu orang, lalu mengakui lagu tersebut sebagai karya cipta sendiri. Berikut beberapa lagu yang jelas-jelas menggunakan lebih dari 8 bar, bahkan hingga keseluruhan melodi lagu orang lain:
- Eet Sangra (Bola, kalo ndak salah) => The Cranberries (Zombie)
- Fahmi Shahab (Kopi Dangdut) => Julio Iglesias (Moliendo Café)
- Lagu Bang Tajib, eh Bang Toyib => Lagu Yaa Thoyyibah (?)
- Lagu Kumbang-Kumbang => Lagu Salaamin Bahil (?)

Selain itu, lagu-lagu Oldies juga sering jadi korban “modifikasi”. Bahkan terkadang cara menyanyinya pun dibikin semirip mungkin…

- Fauzi & Fauzan (Mimpi) => The Everly Brothers (Dreams)
- Titiek & Muchsin (Hatimu Hatiku) =>  Suzy Bogguss (Somewhere Between)
- Mus Mujiono (Gengsi Dong) => KC & The Sunshine Band (Baby Give It Up)
Dan tahukah anda, kalau lagu kebangsaan Indonesia Raya, menurut Remy Silado, salah seorang juri FFI, itu menjiplak lagu berjudul Leka Leka Pinda Pinda, sementara lagu Ibu Pertiwi adalah contekan dari sebuah lagu rohani. Selain itu seingat saya, saya pernah mendengar lagu yang mirip Dari Sabang Sampai Merauke dinyanyikan Tim Nasional Perancis saat mereka akan bertanding…

Jadi?
Plagiarisme dalam musik dengan ketentuan yang sudah jelas, 8 bar ke atas adalah jiplakan, amat sangat tidak bisa ditolerir. Bahkan seorang George Harrison pun harus berurusan dengan pengadilan saat dituding melakukan plagiat dalam lagu My Sweet Lord. Akan tetapi bagaimana dengan harga diri bangsa ini, yang untuk lagu-lagu sejak jaman perjuangan saja sukanya main comot? Bahkan, menurut Swaramuslim, upaya plagiat ini SENGAJA DILAKUKAN DEMI MEMBENDUNG DITEGAKKANNYA SYARIAT ISLAM!!!

2. Influence…
Seorang musisi sekalipun tentu punya idola, dan harus kita akui, bahkan musisi kaliber dunia pun kebanyakan di-influence oleh idolanya. Oasis nyata-nyata menyatakan ingin jadi the next The Beatles, Chris Martin menyanyi dengan gaya Jeff Buckley, dan Bono begitu mengidolakan The Ramones. Sementara Ahmad Dhani kabarnya banyak dipengaruhi musik Queen dan Led Zeppelin, Nidji mengakui sendiri kalau mereka terinspirasi musisi aliran Britpop macam Coldplay dan Keane.

Jadi, as long as menjiplaknya tidak lebih dari 8 bar ya tidak tergolong plagiat. Dan untuk urusan ini, produserlah yang punya wewenang. Produser tentunya punya trik-trik jitu, misalnya dengan membatasi hingga 7,5 bar saja yang mirip, sehingga tidak melanggar hak cipta, dan jika ada yang nyela, bilang saja “Oh, itu terinspirasi dari artis idola kami koq… Kami memang fans berat mereka… Anggap aja itu sebagai tribute buat mereka”.

3. “Kebetulan Mirip”
Ada satu pembenaran yang menarik oleh Eross, motor grup Sheila On 7. Ujarnya, “Beberapa not bisa saja sama, wong yang namanya nada kan cuma tujuh?”, jadi kemungkinan terjadi repetisi itu amat besar. Well, ada benarnya dan ada salahnya juga sih pernyataan ini. Kita tidak menutup kemungkinan kalau sebuah lagu kebetulan menggunakan melodi yang hampir mirip dengan lagu lain. Toh kita juga tidak mungkin mengecek setiap dari beribu judul lagu yang telah diciptakan manusia hanya untuk memastikan bahwa lagu yang mau kita ciptakan tidak memiliki kesamaan SAMA SEKALI dengan lagu manapun yang ada di dunia. Akan tetapi perlu kita cermati bahwa dari DO sampai TI, sebenarnya ada 12 NADA! (C C# D D# E F F# G G# A A# B), di mana untuk satu melodi sepanjang 8 bar, ada JUTAAN komposisi yang mungkin untuk diciptakan… belum dihitung penggunaan tempo yang berbeda. Tapi untuk alasan yang satu ini, saya tidak punya argumen untuk membantahnya, soalnya kesemuanya kembali ke soal hati nurani. Tak apalah kalau benar-benar, dalam proses kreatif mencipta lagu, ternyata menggunakan nada yang kebetulan sama dengan lagu lain, yang penting niatan saat bikin lagu memang bukan untuk “itu”.

Jadi alasan yang mana sih yang paling logis?

170 Tanggapan to “Ketika Lagu Indonesia (Banyak Yang) Mirip Lagu Luar; Plagiarism, Influence, Atau “Kebetulan Mirip”?”

  1. anung Berkata

    ini INDONESIA kang,,,
    biasa,,,,

  2. Farid Berkata

    Sebagai seorang Slankers tanpa kartu anggota Slankers, dengan jujur dan besar hati saya harus berujar : Bim Bim jgn menangis rasanya mirip fool to cry (Stones), ada lg Symphaty Blues yg mirip banget dengan I Still Got The Blues nya Stones, tapi…….. Slank emang ngakuin mereka terinfluence dan inspired dari Stones

  3. ekowanz Berkata

    hahaha….udah keduluan lo med :D
    emang susah sih kalo ngomongin masalah gini, antara plagiat ato influence emang tipis bedanya!!!
    kalo aq dan rata2 temen sih emang kebanyakan influence…
    dan lagi..bagi aku sendiri, ga ada yang namanya musik yg bener2 original!!musik pasti saling mempengaruhi…

    gini aj deeh…coba kasih notasi musik ke dua orang yang berbeda…trus dr notasi itu suruh disempurnain jadi lagu yg jadi, pasti hasil akhirnya tetep ada perbedaan..walaupun seorang musisi terinfluence dan niat memplagiat karya itu, tetep ga bakalan bisa sama dengan yang asli!!

    yaa..yaaa…kalo ky dhani = queen, melly = weezer, sheila = beatles, itu mah udah rahasia umum di kalangan musisi :D tapi mereka pinter med, mereka combine lagi musik yang ada dengan berbagai macam influence musik mereka sendiri..jadinya orang2 indonesia bisa lebih menikmati!!

    jarang ada yg tau Led Zeppelin (Immigrant Song) di indo, trus beatnya diambil ama dhani trus di bikin dia jd lebih keren??trus jadi hit di indonesia :D bisa aj kan…

    kepanjangan nih..hehehe :p

  4. helgeduelbek Berkata

    Wis nol pothol pokok-e kalao bepandiran masalah lagu-musik. Sata omong lain aja deh. Mau nanya apa kabarnya kaskus, lama gak kunjung sana nih. AMD pakai ID apa yah di kaskus.

  5. Arif Kurniawan Berkata

    Saya suka lagu SMS trio macan. Sebab orisinal.
    Nontonnya di lapangan sepakbola (kalo siang, kalo malem lapangan parkir) RW 06… tambah orisinil. Walaupun yang nyanyi dangdut gerobak dorong. Yang penting orisinil.

    hehehe.. ngaco banget komennya.

  6. Luthfi Berkata

    hmm, baru tahu ada shila on 7 juga di list

  7. raffaell Berkata

    hmmm, Kalo kayak gitu dibilang plagiat mungkin susah yah, soalnya kalo kita bikin sesuatu yang “mirip” dibilang plagiat itu malah susah ngenilainya, nanti semua jadi plagiat dong klo ada yang mirip, kalo menurutku ambil positifnya aja, yaitu mereka membuat itu inspired dari ini….begitu, kalo dalam kamusku plagiat tu ya bener2 nyonek blak2 an isinya sama persis…..

    kl cuman mirip mirip, anggap aja itu inovasi…. :p

  8. Irwan Berkata

    Saya harap jangan yg kaya gini yg di plagiat.
    Knapa ga teknologinya aja yg diplagiat, jd Indonesia bukan lg jd negara konsumen teknologi.

  9. antobilang Berkata

    tapi kalau saya mw nambahin list LUAR NEGERI JUSTRU NJIPLAK LAGU DARI INDONESIA!!!
    MY CHEMICAL ROMANCE yang judulnya WELCOME TO THE BLACK PARADE njiplak lagunya NAIK DELMAN!!!

    mau tau?

    lirik 1 : When I was a young boy / My father took me into the city / To see a marching band…

    lirik 2 : Pada hari minggu ku turut ayah ke kota……

    wekeke..

    (ngaco banget, sumpah!)
    *kabuurrr*

  10. joesatch Berkata

    tearin’ up my heart-nya nsync malah njiplak lagu baju lebaran-nya p project. soale lagunya p project asli lebih duluan keluar :)

  11. fertobhades Berkata

    Kalo menurutku kebanyakan karena “influence” itu. Seperti lagunya Caffeine (Hidupku kan Damaikan Hatimu) dan Saigon Kick (I Love U) juga nggak mirip-mirip banget. Cuma di beberapa tempat nadanya memang agak sama. Lagunya Boomerang dgn Guns N Roses juga beda koq…

  12. peyek Berkata

    Terus, wah…. jadi nggak ada donk musisi kita yang murni, adan lagian opo yo mas bedanya terinspirasi dengan kebetulan mirip? ya dasar plagiat!!

  13. zoo Berkata

    Lagunya Iwan Fals ada yang plagiat juga ga seh ? Pengen tau aja…

  14. Amd Berkata

    @ anung
    Ketika semua orang di negeri ini melakukannya, maka sesuatu yang idealnya salah dan unusual jadi “benar” dan “biasa” yah?

    @ Farid
    Tapi yang mengaku terinfluence menurut saya lebih jujur daripada yang sok aseli deh…

    @ ekowanz
    Bagus banget analisisnya, dibikin posting sambungannya gih… Dari sudut pandang musisi, hehe… Kalo saya kan dari sudut pandang pekerja media…
    Yah, saya juga sekedar pengen meng”umum”kan yang sudah jadi rahasia itu kok…

    @ helgeduelbek
    Halah, account saya amd_smart tapi ndak pernah saya utak-atik lagi Pak… Terakhir bikin lebih setahun yg lalu…

    @ Arif Kurniawan
    Orisinil di sini arahnya ke mana pak? Saya kok menangkap hal yang “lain-lain” :D

    @ Luthfi
    Yah, saya kan penggemar Britpop, walau tanpa kartu fans club britpop, jadi sedikitnya lagu-lagu sheila yang paling ketangkap sama telinga saya miripnya…

    @ raffaell
    Dan IMHO, lagu-lagu yang saya masukkan di kategori plagiat tersebut, bisa saya anggap sebagai benar-benar nyontek, loh Mas. Dicek aja…

    @ Irwan
    Teknologi? Terkendala modal kali yah?

    @ antobilang
    *Ketawa terguling-guling sampai kelindes Delman yang ditumpangi MCR*

    @ Joesatch
    Halah, kayaknya perlu bikin postingan sambungan, “Ketika Lagu Barat Nyontek Lagu Indonesia”…

    @ Fertob
    Yah, maksud saya juga ‘mirip’nya itu cuma di beberapa bagian, kalau mirip keseluruhan ya yang ada di kategori Memang Plagiat itu.

    @ Peyek
    Ya beda dong, terinfluence kan mirip tapi mengakui, kalau kebetulan ya mirip tapi penciptanya nggak mengakui…

    @ Zoo
    Wah kalau Bang Iwan saya kurang tahu… Nanti deh saya cari

  15. slash Berkata

    ya, loe semua kaya g tau ja sifat penyanyi indonesia kan penyontek mua.so g perlu di pikirin deh

  16. mrtajib Berkata

    untung lagunya ebiet g ade dan iwan gak ada dalam daftar (atau saya yang tidak menemukan?)

    makin seneng saja sama dua lagu ebiet dan iwan

  17. fourtynine Berkata

    Saya juga seneng ms iwan dan Ebiet Bang Tajib

  18. Kang Kombor Berkata

    Sebanyak itu? Mudah-mudahan lagu-lagu daerah macam Jaranan, Lir-ilir, Plek-emplek ketepu, dll. bukan hasil jiplakan sehingga patutlah saya masih bisa berbangga dengan manusia-manusia masa lampau Indonesia.

  19. Amd Berkata

    @ slash
    - Yakin sifat mereka SEMUA sama?
    - Yakin kalau hal ini gak perlu dipikirin (dan dikritisi)?

    @ mrtajib & fourtynine
    Setahu saya Kang Ebiet mencipta lagu dari puisi-puisinya, pakai hati… Makanya jadinya amat menyentuh dan terasa keasliannya
    Begitu juga dengan Bang Iwan yang menangkap apa yang terjadi di sekitarnya ke dalam gubahannya.
    Lagian lagu-lagu mereka bukan sekedar menyoal sayang-sayangan ala Abege toh? Jauuuuuuh….

    @ Kang Kombor
    Itu kan bukan lagu Indonesia, Kang, itu lagu DAERAH! :D

  20. Dee Berkata

    Tetep setia sama Didi Kempot dan Manthous saja deh. InsyaAllah orisinil. Malah DK sempat mecahkan rekor lho, bikin Tour 1000 kutho (bandingkan dengan Iwan Fals yang cuma kuat 40 kota)

    “Ing setasiun Balapan
    Kutho SOlo kang dadi kenangan
    kowe ninggal aku…”
    hiks…

  21. Dani Iswara Berkata

    kapan ya lagu2 di-open source-kan :D

    ada rencana bikin list lagu yg plg ori?

  22. deking Berkata

    Plagiat dkk —-> kreativitas yang salah arah kah?

  23. Amd Berkata

    @ Dee
    Saya juga ah… Setia sama Abah H Anang Ardiansyah…
    “Ampar ampar pisang
    pisangku balum masak
    masak sabigi
    dihurung bari-bari”

    @ Dani Iswara
    Rasanya kalau ndak salah sebuah lagu habis lisensinya sekian puluh tahun, setelah itu jadi GPL, dan bebas didistribusikan secara legal tanpa biaya. Soalnya saya pernah dapat bonus dari sebuah majalah isinya “mp3 free”, yang katanya tidak melanggar copyright. Tapi lagunya ndak jelas, urdu semua soalnya, ndak ada yang saya kenal, hehe.

    @ deking
    Bisa jadi, Pak… Tapi pembenarannya sih, katanya tidak ada yang original di dunia ini, semuanya hanyalah inovasi. Lagu mungkin seperti itu juga…

  24. calonorangtenarsedunia Berkata

    wis lah,,
    pokoknya HEIL BANG BEN!!!
    benyamin s is the best lah,,

    “nyak, beliin pet-empetan..ayo tan..
    “neng, abang pulang,,dari kota pulang kandang,,
    “eh ujan gerimis aje,,ikan teri diasinin,,

    *apa sih..ga jelas,,

  25. Amd Berkata

    Ati-ati loh! Kompor meleduk!!

  26. Hasan Berkata

    Teliti amat Mas…
    kalau aku bilang yg paling mirip lagunya Melly Tak Tahan Lagi sama TaTu Not Gonna Get Us… habis yg lainnya kurang tau sih…

    Wah mas, theme kita juga sama lhoo… Mirip; Plagiarism, Influence, Atau “Kebetulan Mirip”? hehe99x

  27. Amd Berkata

    Yee.. sesama gratisan ndak ada istilah saling menjiplak, itu mah keterbatasan jumlah theme-nya WP saja.
    Aslinya sih saya diinfluence oleh theme blognya Mas Agorsiloku, lalu menginfluence si Fourtynine.
    Habisnya enak sih pake theme ini, sidebarnya dua, dan di-save as ndak hancur kayak K2.

  28. fourtynine Berkata

    Bayar royalti!karena nama saya terbawa bawa!

  29. tan malaka Berkata

    mas amed yang imut itu lagu lagu bukannya mirip, tapi kebetulan sama persis dan sama persis dan sama persis dan sama persis dan sama persis dan sama persis…zzzzzzzzzzz…grook…zzzzzz…..

  30. Amd Berkata

    @ Fourtynine
    Yee.. gratisan ini… Royalti apaan?

    @ Tan Malaka
    Hahaha… persis ya? Nggak juga ah…

  31. Daniel Berkata

    Saya setuju dengan mas,tapi perlu diketahui juga, band luar juga seperti itu kok, kayak lagunya stereophonics yang mirip sama lagunya the cure, fort minor yang mirip lagunya emilia yang big big world, dan masih banyak lagi..apalagi yang namanya lagu-lagu yg bernuansa britpop,kayaknya banyak yang mirip.mulai dari kordnya sampe beatnya..

    cheers,

  32. Amd Berkata

    Iya, saya tau kok. Tapi kan saya lagi ngomongin Lagu Indonesia? Bukan lagu daerah ataupun lagu barat ke barat (ngeyel) :D

  33. murmur Berkata

    - Diah Iskandar (Surat Undangan) => The Jackson Five (I’ll Be There)

  34. Agung Berkata

    Mau nambahin nich…

    lagunya Melly,
    ‘Ku tlah jatuh cinta’, mirip bgt dengan ‘I think I love you’…
    lagunya Baim,
    ‘Bila aku jadi kekasihmu’…(kalo gak salah ini judulnya)
    mirip bgt dengan ‘If I Fell’ nya The Beatles,

    Ada lagi,
    lagunya Ebiet beat A (g tau judul, yg tentang seseorang yang menyesal karena udah mencampakkan co/ce nya) mirip jg dgn lagu
    ‘Where You Go’(G tau penyanyinya)…

    Ada juga yg internasional,
    soundtracknya cardcaptor sakura, ‘Super duper love love day’
    mirip dengan ‘Fool on the hill’ nya Beatles.

    Yah, tapi aku bilang cuma ‘mirip’ loh…
    gak tau udah ngelanggar aturan 8 bar atau belum…
    tapi kita sebagai penikmat musik tentunya punya ‘sense’ tersendiri
    Lagunya yang kita denger emang kebetulan sama/terinspirasi dengan lagu lain…

    Atau plagiat…

    ^_^

  35. Amd Berkata

    @ Murmur
    Sudah saya tulis Mas.

    @ Agung
    Wah….
    Ayo ayo… tambahin lagi! Hehehe…
    Iya, itu semua cuma “kebetulan mirip” aja kok :D

  36. Bu SBY Berkata

    Memang sdh nggak memadai lagi jika soal beginian selalu dikembalikan ke masalah kejujuran/ketakjujuran seniman, atau preferensi konsumen (kalo konsumen seneng, diam aja/gak peduli, gimana?).

    Soalnya, jika ke situ2 lagi, yg muncul cuma ketersinggungan. Konsumen tersinggung, apalagi artisnya.

  37. KiluaXCyber Berkata

    hahah indonesia memang busuk…taunya kln…
    rugikan kita laher di negeri busuk ini…
    semua di copy…
    yang ngaak Kontol aja di copy hauhahaha
    busuk kale bah!!!kok ngaak band nya aja di copy..trus apa lage nich mau di copy…/RADJA tetap yang palenk BusuK

  38. shiro Berkata

    wah jrocks ada jg ya di list???
    tapi klo jrocks dibilang plagiat saya kurang setuju..kebanyakan orang yg bilang jrocks plagiat adalah orang yg freak bgt sama laruku..sampe dicari kesalahannya yg sebenernya klo mau jujur jrocks ga ada cacatnya..cuma orang2 sinis,kurang wawasan musik tapi sok tau yg suka ngehujat jrocks..klo terinfluence udah pasti..mereka mgakuin..about batasan antara plagiat sama influence..sebenernya jelas kok batasnya..cuma ada beberapa orang aja yg suka menganggap klo mirip itu jiplak..padahal mirip belum tentu jiplak.bisa jadi cuma nuansa aja..sedangkan klo nuansa itu adalah kebebasan senimannya..bebas dia mau nuansa kayak apa..eropa kek.jepang kek.jawa kek..ya bebas aja..namanya jg seni..pasti akan berkembang terus..nah perkembangannya kan jg berasal dari musik yg sebelumnya..
    contoh..klo ga ada blues gak akan ada musik rock..bener ga..???

  39. Amd Berkata

    @ Bu SBY
    Konsumen, dan saya juga konsumen Bu, saya bisa aja diam, tapi kalau saya peduli, dan mencoba nulis di blog saya sendiri, lalu itu bikin yang (saya tidak tahu pasti apakah mereka) tidak jujur tersinggung, lalu solusinya gimana?

    @ KiluaXCyber
    Komen semacam ini juga tidak memberi manfaat apa-apa. Silakan anda pergi dari Indonesia kalau menggeneralisir Indonesia ini busuk SEMUA.

    @ shiro
    Komentar yang menarik.
    Jrocks yang anda maksud di sini genre musiknya atau salah satu band dari Indonesia yang mengusung genre itu? Supaya saya tidak salah tangkap maksud komentar anda. Soalnya saya merasa tidak pernah menggeneralisir satu GENRE sebagai plagiat SEMUA.

    BTW, kalau menurut anda batasan antara plagiat sama influence itu jelas, bisa dijelaskan batasan-batasan itu? Lumayan buat pencerahan bagi semua. Tapi jangan cuma bilang 8 bar, itu kan sudah saya bahas.

  40. Bu SBY Berkata

    Thx. Gimana klo gini. Musik itu entitas. Di dalamnya ada berjibun lagu, katakanlah belantara.

    Lagu adalah pengalaman seniman di belantara itu. Krn belantara, si seniman pasti akan tersangkut pohon, ranting, daun ini atau itu. Nggak nabrak, kecil kemungkinannya. Apalagi di jaman ini.

    Tapi nabrak itu wajar, wong namanya juga belantara.

    Yang “tak wajar” (istilah sementara) seniman umumnya tak menginfokan, ketika di hutan itu ia tersangkut apa.

    Mengapa tak diinfokan? Krn ia jengah dikatakan plagiat (nabrak pohon besar, msalnya), terpengaruh ini-itu (nabrak ranting, akar serabut) dll.

    Padahal, semstinya, sekali lagi, nabrak2 itu wajar, wong namanya saja belantara.

    Selain itu, info soal tabrakan2 itu juga menguntungkan konsumen, sekiranya mereka ingin tahu lebih jauh lagi soal pohon, ranting dll yg ditabrak si seniman.

    Info itu ditaruh di mana? Macam2. Di sampul kaset/cd, konferensi pers, jumpa artis dll.

    Apa itu tak merepotkan? Kan seniman juga bukan pihak yg harus menjelas2kan?

    Untuk sementara, argumen spt itu mungkin lebih dikarenakan rasa jengah seniman/konsumen atas cap plagiat dll itu.

    Sekiranya sedikit saja ada pemahaman umum, bahwa nabrak2 di belantara itu wajar, kiranya semuanya ok.

    Ngomongin musik (kita) jadinya lebih enak. Nggak lagi selalu kembali ke persoalan ketakjujuran/kejujuran seniman, atau konsumen yg ok2 aja/tak ok.

  41. penonton Berkata

    Bagaimana dengan Mars Slankers punya slank, bukankah itu lagu Indonesia Raya yang dipopkan? Jangan2 WR Supratman yang nyontek lagu slank.

  42. Amd Berkata

    @ Bu SBY
    Analogi yang bagus banget, walaupun saya musti berpikir keras nih mengartikannya, hwehehe, maklum kurang terbiasa pakai bahasa bersayap…

    Jadi sebaiknya kita kembalikan semuanya ke diri kita masing-masing, begitu ya? Baik musisi (apakah ia mau membeberkan ranting mana saja yang ditabraknya), konsumen (apakah ia terima saja bahwa karya si musisi memang sewajarnya sedikit-sedikit nyerempet ranting), dan “pengamat” yang sebaiknya menjelaskan lumrahnya tabrakan ini?

    Karena di belantara musik, jika tidak menabrak (setidaknya satu) ranting, mungkin tidak akan ada karya.

    CMIIW

    @ Penonton
    Untuk Slank silakan hubungi orang ini.

  43. duen Berkata

    tolongin aku dong,aku berencana mau buat judul skripsiku tentang ini,ada yang mau nyariin partitur lagu bimbim jangan menangis dengan lagu fool too cry nya rolling stones. ku tunggu ya

  44. bymo_vergil Berkata

    sedikit tambahan , lagu2 yang entah di bilang jiplak inspirasinya aja. :

    slank : the cure
    atau slank hampir sama inspirasinya sama perhaps nya the cake.

  45. bymo_vergil Berkata

    ralat
    slank(friday is a bad bad day) : the cure (friday im falling in love)

  46. MURNI YANG MANIS Berkata

    kalo emang lagunya slank mirip stones itu kan karena slank emang berkiblat pada stones. tapi yakin deh seratus persen bahwa slank tetap semurni hatiku :)

  47. Amd Berkata

    Waks! Kelewat segini lamanya???

    @ duen
    Partitur ya? Rasanya dulu Haiklip pernah memuat partitur lagu tersebut. Kalo yang Stones, mmm… coba gugling deh.. kali aja nemu… Sorry ndak bisa bantu banyak…

    @ bymo_vergil
    Makasih tambahannya, influence aja deh kayaknya (demi menjaga perasaan para slankers :P

    @ MURNI YANG MANIS
    Iya deh.. :D

  48. indy Berkata

    yeah..indonesia emang pinter masalah njiplak menjiplak. Bahkan sekalipun kaga pernah burek dalam hal tersebut. Yang bikin orang luar(padahal belon tentu terkenal)yang terkenal malah sini. Kecewa diriku kecewa, hix…hix.. :(

  49. ize_kurnia Berkata

    makloem poek!!!orang indonesia pada menjiplak lagunya orang jujur saya selaku orang indonesia malu
    tapi mau gimana lagi mungkin mereka ga bisa bikin lagu ssendiri…
    salam rock n roll

  50. Resta Berkata

    Lagu Bang Tajib, eh Bang Toyib => Lagu Yaa Thoyyibah (?)

    lagu ini paling berasa di telinga gw sebagai jiplakan, gw nyadarnya pas Gigi bawain lagu Pintu Surga :P

  51. arief Berkata

    maaf, kalo lagi p-project itu parody, bukan plagiat.
    karena setau saya p-project udah minta izin sama yang punya lagu….

  52. Shelling Ford Berkata

    mas arief…kebalik, mas.
    yg saya tulis adalah n’sync “njiplak” p project. bukan p project “njiplak” n’sync. saya juga tau kok kalo p project setiap bikin parodi pasti minta izin dulu

  53. Music Freak Berkata

    Saya kecewa dengan list lagu2 diatas, karena sudah saya susah payah download lagu2 tersebut dari limewire namun gak ada yang sama tuh lagu2 nya…., Capek deh !! masa kayak gitu di bilang sama sih lagu2 nya? pengen lagu yang bener2 sama? nih gwe kasih:

    - (Dewi Sandra – I Love U) = (Anna Tsuchiya – Lovin’ You)(bagian REFF nya sama banget)(Gue gak tau sapa yg ngejiplak, namun secara bukti “single” nya dewi sandra lah yang lebih dulu keluar ketimbang “single” nya si anna itu)

    - (Dhani & Alm. Chrisye) = (Stephen Simmond – Tears Never Dry)(di Albumya Alm. Chrisye yg memuat lagu ini dituliskan bahwa “This song is based on music “Tears never dry” by “Stephen Simmond”, jadi ini TIDAK bisa di bilang sebagai PLAGIAT, karena mereka memang sudah meminta izin untuk me-rcycle lagu ini)

    - (Fahmi Shahab – Kopi Dangdut) = (Julio Iglesias – Moliendo Cafe) (Dangdut emang doyan ngejiplak)

    - (Peterpan – Tak Bisakah) = (Penyanyi India sapalah itu… – Kya Mujhe Pyaar Hai)(yang menjiplak itu si orang india nya)

    - (Penyanyi Dangdut Cewe sapalah itu… – Lupa Judulnya, pokonya lagu dangdut..) = (Mayumi Itsuwa – Kokoro no Tomo)(dangdut emang hobi jiplak)

    ini bener2 udah gue buktiin sendiri, kalo gak percaya bisa kalian dapetin lagu tersebut dari limewire.., kecuali lagu dangdut yang ngejiplak kokoro no tomo (soalnya tuh lagu gue denger lewat radio, hohoho) gue bukan bermaksud menyuruh kalian untuk mendowload lagu secara ilegal ya tapi hanya untuk memberi bukti. thx.

    jadi bagi kalian yang asal memberi statemen dengan mengatakan si A menjiplak B lah.., padahal pas gue denger sendiri, gue bingung..DIMANA SAMANYA? tolong dibuktikan dulu sebelum neyebarluaskan berita yang belum pasti, karena akan merugikan penyanyi/pencipta lagu yang bersangkutan.., kasian kan.

  54. za_nik Berkata

    influence ada proses pendewasaan diri,so santai aja.ntar lama2 kita akan temukan jati diri,so terus berkarya,jangan takut akan ganjalan2.loly pop surabaya

  55. Neo Forty-Nine Berkata

    @Music Freak

    Baca lagi baik baik, dia ga ngatain sama persis kaan???? :D

  56. Amd Berkata

    @ indy
    Proses kreatif, itu proses kreatif :mrgreen: anda tidak perlu kecewa :lol:

    @ ize_kurnia
    Ah, jangan dipukul rata semua begitu lah, toh banyak juga yang ternyata bisa menghasilkan karya yang bermutu dan “original” kok…

    @ Resta
    Kayaknya itu memang aseli njeplak, ndangdut soale :D

    @ arief
    Maaf, setau saya saya ndak ada nulis kalau P-Project itu plagiat kok…

    @ Shelling Ford
    Ya, saya juga tau itu Joe..

    @ Music Freak
    Ada beberapa logical fallacies yang menarik dari komentar anda.

    Sebelumnya bolehkah saya bertanya, selain ngelirik daftar di atas, sudahkah tulisan saya dibaca sepenuhnya? Atau hanya dibaca pada bagian list-nya saja? Karena saya tidak merasa menuliskan lagu-lagu di atas sebagai SAMA. Saya kan bilang mirip? Masih belum bisa membedakan antara sama dan mirip? Capek deh!!

    - (Dewi Sandra – I Love U) = (Anna Tsuchiya – Lovin’ You)
    http://en.wikipedia.org/wiki/Strip_Me%3F
    Ahem, Album Anna Tsuchiya yang memuat singel ini kan keluar 2 Agustus 2006, kalau Dewi Sandra memangnya kapan? Wah, hebat juga Dewi Sandra kalau beneran ngeluarin singel itu sebelum Agustus 2006… Masih masuk Top Ten sampe sekarang euy!

    - (Dhani & Alm. Chrisye) = (Stephen Simmond – Tears Never Dry)
    Kalo yang ini saya ndak tau deh ya, tapi yang jelas Simmondnya komen gini:

    Well he didn’t buy it because I haven’t received any money for it ha, ha! But he did contact my publisher and has got OK to change the lyrics and record his own version. Is the song doing well in Indonesia?

    Jadi setuju aja, tidak ada violation dari lagu tersebut.

    - (Fahmi Shahab – Kopi Dangdut) = (Julio Iglesias – Moliendo Cafe)
    Hmm… yang ini kan sudah saya tulis? Kalau anda sendiri bilang lagunya SAMA, kok di atas anda bilang daftar itu TIDAK ADA lagu yang SAMA?

    - (Peterpan – Tak Bisakah) = (Penyanyi India sapalah itu… – Kya Mujhe Pyaar Hai)
    Yang ini mah tidak sesuai konteks posting ini toh?

    - (Penyanyi Dangdut Cewe sapalah itu… – Lupa Judulnya, pokonya lagu dangdut..) = (Mayumi Itsuwa – Kokoro no Tomo)
    Kalau bisa diperjelas lagi lagu yang anda maksud ya.

    Lagu-lagu tersebut memang tidak SAMA PERSIS, tapi, seperti yang sudah saya tuliskan -jika anda membaca benar-benar- ada beberapa bagian yang mirip, misalkan pada melodi, beat/temponya, atau liriknya.

    Contohnya lagu Ari Lasso – Bryan Adams

    Berikut lirik Bryan Adams:
    When you love someone, you’ll do anything
    You’ll do all the crazy things that you can’t explain

    Berikut lirik Ari Lasso:
    Ketika dirimu sedang dilanda asmara
    Kau lakukan hal gila yang tak bisa dijelaskan dengan kata

    Silakan menyimpulkan sendiri.

    @ za_nik
    Yo’i… Sip deh!

  57. Music Freak Berkata

    Si Dewiq itu nyelesein Single lagunya dewi sandra yg I Love U pada tanggal 29 Maret 2006, jam 7.40 Wib kelar. bisa di baca sendiri dari detikhot.com. walaupun album star nya dewi sandra rilis taun 2007, Single I love U buatan dewiq itu udah lama banget kali keluarnya.., jauh sebelum album nya dewi sandra keluar. Emang mustahil ya kalo seandainya si Anna lah yang menjiplak lagu kita? emang terkesan mustahil ya kalo dia yang menjiplak karya orang laen? abis kalo saya perhatiin kita sebagai bangsa sendiri selalu aja mencemooh dan lebih menjelek2 kan karya bangsa sendiri, buktinya aja dulu waktu ada berita kalo lagu india ada yg mirip ama lagunya peterpan, kan yang dituduh duluan ngejiplak itu peterpan, padahal ternyata bukan peterpan nya kan…, thx.

  58. Null Berkata

    Manusia tanpa disadari memang suka mencari sensasi. Kembali ke hati nurani, mudah2xan niatan anda saat menulis artikel diatas memang bukan untuk “itu”.

    Mohon maaf jika paragraf sebelumnya ada kalimat yang telah meniru kalimat terakhir pada point 3 dari artikel yang anda tulis diatas dengan terdapat sedikit perubahan kata. Terserah jika anda mau mengatakan saya adalah plagiator.

    Untuk mengakhiri, mudah2xan nama AMD yang anda gunakan di blog ini bukan merupakan bentuk Plagiarism, Influence, atau “Kebetulan Mirip” dari merek produsen semiconductors yang berbasiskan di Sunnyvale, California.

  59. Amd Berkata

    @ Music Freak
    Cek lagi deh

    Loving You selesai dibikin pada tanggal 3 maret 2006
    Sedangkan album Strip Me? Anna rilis 26 agustus 2006

    Kelihatannya masuk akal kalau Dewiq lolos dari dugaan menjiplak, tapi jangan stop mencari hanya sampai di situ. Kenyataannya, Singel Lovin You sudah dijadikan Soundtrack Silent Hill yang dirilis 21 april 2006, sedangkan promonya sudah sejak 2005, trus gimana ini penjelasannya?

    Tentu tidak ada hal yang mustahil. Sama tidak mustahilnya kalau singel Lovin You juga keluar duluan setahun sebelum album Anna keluar kan? Jadi peluangnya masih fifty-fifty man!

    Mengenai Peterpan, ah, masa sih ada yang nuduh Peterpan yang jiplak? Kapan? Yang ada kan se-Indonesia geger, bahkan ada yang bangga dengan mengatakan “ini bukti karya anak bangsa yg diakui dunia, meski tidak melalui jalur yg benar” :D

    Toh kasus ini, melihat kasus-kasus penjiplakan yang lalu-lalu saya kok merasa kalau nantinya kasus ini juga akan kabur dengan sendirinya…

    Mohon maaf kalau nada saya terkesan mencemooh, tapi ini salah satu wujud concern saya terhadap perkembangan musik di Indonesia, secara saya juga seorang music freak!

    @ Null
    Maksud anda dengan sensasi apa? Posting ini sudah keluar sejak enam bulan yang lalu dan tidak ada sensasi apa-apa yang saya rasakan kok?

    Ah, sisanya ad hominem, tidak perlu saya layani deh.

  60. Zea Berkata

    Hoh, baru2 ini gue denger lagu KD-Anang yang mirip ama lagu boyzone…

    Kalo gak slah yg I Love The Way You Love ME, melodinya itu lho…

  61. aRdho Berkata

    eh buset gokil.. banyak uaaamaaatt.. hahaha.. makasih infonya.. ;)

  62. Amd Berkata

    @ Zea
    Lagu yang mana ya? “Makin Aku Cinta”-kah maksudnya?

    @ aRdho
    Sama-sama… Terbukti kan? Kalau saya yang menemukan bukti™ itu?

  63. ikan Berkata

    Yang di kategorikan plagiat adalah, setau saya(correct me if i’m wrong), 8 titi nada sama. soo gitu aturannya.

  64. chii Berkata

    ikutan~ ikutan~

    nyumbang suara …

    taw ndak lagu na mas2 radja yg patah hati .. coba deh bandingin ma heat na yonekura chihiro ~

    taw d … jiplakan bukan yaw ..

  65. Dul Krebo Berkata

    Lha? Setau saya yang bener2 asli njiplak melodinya itu lagunya Jikustik sama Bush. Jikustik saya lupa judulnya, kalo ga salah yang ada syairnya Seperti bintang-bintang. Lha kalo Bush, judulnya Letting The Cables Sleep. Sumpah. Introne podho rek! Cuma versi Bush lebih slow temponya dan lebih keras dikit kayanya. Mbuhlah. Aku bukan musisi. Cuma pendengar kelas teri. Yang kadang-kadang disuruh nyanyi. Dan saya bukan banci. Apalagi sapi.

  66. alex Berkata

    Plagiat tapi nembus ke negara seberang bisa juga bikin mereka keteteran :lol:

  67. setan internet Berkata

    Kayaknya daftar di atas mesti ditambah, deh, soalnya ada lagu yang mirip refrainnya.
    Denger deh lagu Naff – Kesempurnaan Cinta, di bagian reffrain.. Kok bisa sama banget dengan lagu Peter Gabriel – Book of Love (OST Shall We Dance) ya?
    Apakah Naff emang membayar untuk menggunakan sample lagu itu dalam lagu mereka? Atau emang bener2 plagiat saja? Ato kebetulan?

  68. icha Berkata

    Oya…. Tau kan lagunya Gita Gutawa, yang judulnya Kembang Perawan(ciptaannya teh Melly Goeslaw)… Kalo didengerin baek2 keliatannya mirip deh ma lagu soundtracknya film animasi Anastasia yang judulnya Once Upon A December….ya kan??

  69. dodol Berkata

    menurut gw dari list2 yg diatas dikasih keterangan donk.. miripnya dibagian mana.. misalnya intro, reff, lirik.. biar nggak capek2 downlod dan membandingin..

  70. Kenjiro Berkata

    mau nambahin nih…khususnya buat shiro…

    gw sangat suka dgn j-pop.. tp bukan berarti gw gk cinta tanah air… sah2 aj sih klo ada band indo yg beraliran j-pop, tp bukan berarti harus nyontek kan… orang jepang aja gk malu memasukkan unsur tradisional ke musik mereka..masa’ kita sebagai anak bangsa ini malu sih… gw salut alm chrisye tuh..beliau memasukkan unsur tradisional pd musiknya (itu lho yg liriknya..maka izinkanlah aku mencintaimu, atau bolehkah aku sekedar sayang padamu- judulnya gw lupa)…

    tambhn lagu plagiat by J-rocks :

    -Ceria by J-Rocks VS C’est La Vie by L’Arc en Ciel

    -Entah Bagaimana by J-Rocks VS Bell Air by Malice Mizer

    -Topeng Sahabat by J-Rocks VS Shinsoku (Lose Control) by L’Arc en Ciel

    -Serba Salah by J-Rocks VS Sobakasu by Judy and Mary

    -Mestinya Kuakhiri Semua by J-Rocks VS Butterfly Sleep by L’Arc en Ciel

    -Selamat Tinggal Kekasihku by J-Rocks VS 4th Avenue Cafe by L’Arc en Ciel

    -Berharap Kau Kembali by J-Rocks VS Hitomi no Juunin by L’Arc en Ciel

    -Lepaskan Diriku by J-Rocks VS Feeling Fine by L’Arc en Ciel

    -Kuingin Kau Untukku by J-Rocks VS Time Goes On by L’Arc en Ciel

    Band yg hebat yah…

  71. Kenjiro Berkata

    oia, tambahan lagi..gw pernah baca di media elektronik (gw lupa nama media nya), katanya si j-rocks ini gk mau mengakui klo mereka itu influence nya dari Laruku…

    bukannya gw mau membela Laruku, atau cinta mati ama mereka..tapi mbok yao lah… jangankan lagu, cara nyanyi atau dandanannya aja udh mirip ama visual key ala Laruku!!.. gw lbh suka kalo vokalisnya masih jadi gitaris Funky kopral tuh..drpd sekarang…

    gw sih lebih milih ahmad dhani..walaupun dia orangnya sombong n angkuh, tapi setidaknya dia mengakui klo musik DEWA banyak terpengaruh unsur Queen nya…

    so the question is…kapan sih kita mau jujur pada diri sendiri…?

  72. dxniel Berkata

    kalo slamat tinggal kekasihku lebih mirip ama Time To Say Goodbye drpd 4th avenue, lebih2 disini nih..

    J’Rock:
    .. Slamat tinggal kekasihku, dst…

    L’Arc:
    .. It’s just the time to say good-bye
    ah ah time to say good-bye
    ;)

  73. mansunian Berkata

    kmaren siank saya terlibat pembicaraan seru dengan sahabat saya ttg band-band indo yg lagunya ‘mirip’ dengan band luar negri; lalu saya langsung googling dan menemukan blog ini.

    sabagai pembukaan saya akan memulai dengan kalimat “Dalam seni udah nga ada yg orisinil”. Apapun bentuknya. Sebab dalam proses kreasi seni selalu melibatkan proses ‘meniru’. contoh ekstremnya: seseorang yg nga pernah mendengarkan lagu; ia tidak bisa membuat lagu. Berarti juga: org yg dari kecil cuma dengerinnya Beatles, -dan ketika ia punya talenta musik- PASTI ia akan menciptakan lagu yang sama (atau mengkombinasi) dari lagu-lagu the Beatles.
    Prosesnya kurang lebih seperti itu.

    Mumpung lagi ngebahas J-rocks(nama band),
    cuma memberikan sudut pandang yang lain dari sekedar tema plagiat.

    [saya tadinya cuma tau lagi laruku 1 lagu (loose control yg ada di soundtrack nya Godzilla Amerika th 1998); skrg saya dengerin semua albumnya laruku; dan menjadi akrab sama band j-rock (genre musik) lainnya]

    yah memang harus saya akui dalam kamus pribadi saya memaknai kata ‘plagiat’, mereka memang meng-plagiat lagu-lagu j-rock (genre). Tapi harus saya berikan informasi juga, untuk saat ini sedikit band indonesia yg mempunyai skill bermusik sebaik j-rocks.

    tapi diluar itu apa yg terjadi?
    dari yg tadinya j-pop dan j-rock hanya dikonsumsi oleh para otaku saja (silahkan buka wikipedia untuk jelasnya) – yg cd nya cuma dijual di toko toko anim; Kini… j-rock (genre) sudah dikenal oleh masyarakat tanah air. Bahkan album Awake laris manis di toko musik.

    Dan yg menggembiraan apa? Laruku MUNGKIN konser di Indo, karena target audience-nya sudah ada. (Mau nga ntn konser Laruku? gue sih mau bangettttt!!!).
    (dan tentunya j-rocks (band) jadi opening act-nya.

    Untuk kasus J-rocks, meniru, bisa memberikan nilai positif, membuka cakrawala musik pendengar di Indonesia dan memberikan warna baru di industri ini.
    (ya sebab beberapa tahun terakhir industri musik lagi sedang monoton, dan cenderung menurun)

    Untuk band yg lain… hmmm, saya no comment dulu deh.

    nb: semua adalah pendapat pribadi saya, setuju / tidak setuju, komentar / tidak-komentar adalah kebebasan setiap individu yang membacanya. Trims.

  74. Tina:valoni Berkata

    Aku si sbnrnya ga terlalu tertarik sama topik jrocks plagiat laruku, mengingat org indonesia kebanyakan suka ngeles kalo disuruh membicarakan hal ini. Tapi ak langsung naik pitam saat tau iman ga mau ngakuin dia terinspirasi abis sama laruku. Dia blg kalo musik y mereka (jrocks+laruku) bergenre sama. Kok gt? Trus dia jg blg kalo hyde copycat marilyn manson juga di revelation. Kenapa ga sekalian bilang muse itu plagiat radiohead n debussy waktu buat lagu bliss? Sekalian bilang black sabbath plagiat the beatles! Nyebelin bgt! Aku yg hydeist ini sakit ati bgt!

  75. hee Berkata

    jadi indo intinya bukan lebih kreatif dari malay ya??
    lebih berani aja gitu dalam mencontek..
    tapi malay lebih berani dalam mencuri dan mengakui.. hhehe

  76. Mardies Berkata

    Menarik. Banyak juga hasil jiplakan lagu yang saya anggap asli bikinan dalam negri. Meski nggak ngerti dengan istilah2 musik, saya rasa kreativitas jauh lebih penting daripada mencontoh sesuatu yang bagus sekalipun.

  77. nenok Berkata

    dasar hukum plagiat melodi 8bar not ato chord yang sama tu ada di peraturan yang mana? kalo ada bales ke emel gua dunkz!

  78. Arief boy Berkata

    cintaku tertinggal di malaysia – dewa vs Ruthless queen – kayak

  79. Arief boy Berkata

    Gw ada list lagu-lagu yg menurut gw bisa disebut jiplakan atau terinspirasi atau apalah sebutannya, dari yg jelas mirip sama sekali atau yg samar-samar…..baik dr melodinya… chordnya.. atau aransemennya, urutannya : Lagu yang jiplak – Lagu yg dijiplak – Bagian yang dijiplak

    Thn 1970an

    Hatiku hatimu (titik sandhora – muchsin) – Somewhere between (….) – melody
    Anggrek bulan (titik sandhora – muchsin) – lagu barat gw lupa judulnya… – melody
    Surat undangan (…….. ) – I’ll be there ( Jackson V) – melody
    Hidup yang sepi (koes plus) – Partidol (Mike jagger) – melody

    Thn 1980an

    -Hip hip hura (chrisye) – Footloose (kenny loggins) – arransemen
    -Jumpa pertama (chrisye) – Morning train (Sheen Easton) – melody
    -Hanya dia (trio libels di dalam album “gadisku”) – I like chopin (gazebo) – aransemen
    -Masih ada (2D) – Lea (Toto) – aransemen
    -Keraguan (kalo gak salah judulnya, lagunya dian pramana poetra) – lagunya judulnya lupa, yang nyanyi Michael franks – aransemen + chord
    - Salahkah aku (titi dj) – First love (nikka costa) – sekilas beda karena yg satu ngebeat, yg satu lagi slow… tp perhatiin melody selain reffrainnya, mirip abisss…. – eh masih dijiplak juga sama lagu Bukan cinta biasanya siti nurhaliza.

    Thn 1990an
    - Aku suka kamu (trio libels) – She drives me crazy (FYC) – aransemen intro
    - Maafkan (slank) – Never say goodbye (bon jovi) – chord pada reff + aransemen intro&reff. ….. coba deh pas reff suara lagu maafkan diilangin n nyanyiin lagu never say good bye…. Masuk banget dah.
    - Terlalu manis (Slank) – Every rose has it’s thorn (poison) – Intro gitar
    - Bayang-bayang (dewa album “kangen”) – I won’t hold you back (toto) – aransemen interlude.
    - Kau yang terindah (java jive) – Heal the world (Michael Jackson) – melody+chord
    selain reff
    - Kaulah segalanya (Ruth sahanaya) – I can’t wait forever (air supply) – chord pada reff + arransemen ….. coba deh pas reff lagu kaulah segalanya dinyanyiin dengan I can wait forever, pasti masuk.
    - Lagunya Nicky astria, judulnya lupa, kira-kira banyak kata2nya :… “Mengapa kau … mengapa kau…. Mengapa kau…” Trus “Tak ingin kudisakiti.. tak ingin kudikecewakan… dengan segala… ku meminta jawabaaan..” – Making love out of nothing at all (air supply) – Melody.
    - Jangan Berhenti Mencintaiku (Titi DJ) – I’ll remember you (atlantic starr) – Melody
    - Keinginan (sophia n indra) – Song for you (Chicago) – Intro+chord sama

    Banyak lagu2 cipt dorie kalmas yg mirip lagu2 org lain :
    - Satu keinginan (yana Julio) – lagunya Kenny G lupa judulnya – melody
    - hasrat cinta (yana Julio) – Piece of my wish (dave koz) – melody
    - Kuingin (Titi DJ) – Only your eyes (Planet 3 + jay graydon) – melody
    - Selamanya cinta (yana Julio) – depannya mirip lagu Do you dream of me (Michael W smith) – melody

    Thn 2000an

    - Rocker juga manusia (serious) – The time alone with you (Bad English) – Chord+arr pd reffrainnya mirip abiss.
    - Salahkah bila aku mencintaimu (Ratu) – When u tell me that you love me – melody+chord pd reff.
    - Aku baik baik saja ( ratu) – Please be careful with my heart (jose mari chan) – melody reff
    - Lagunya ST12 gak tau judulnya – Sobat (Padi) – melody
    - Sedih tak berujung (Glenn) – Separated (usher) – melody refrain sedih persis interludenya separated.
    - Kenangan terindah (samsons) – intro lagu “mimpi” anggun c sasmi
    - Tulus (Radja) – coba dengar lagu Lately nya stevie wonder…. Jiplak abis melody depannya.
    - Cinderella (Radja) – Lu tu ye (Riff) – aransemen + chord dr depan smp abis… coba deh cari karaokenya Cinderella, trus nyanyiin lagu lu tu ye… masuk abisss.
    - Arti cinta nya Ari lasso kok depannya mirip ough nya ada band ya?
    N denger lagu lagunya Radja… lu pd bete gak? Beberapa lagunya satu-sama lain mirip banget spt: “Jujur dgn wahai kau cinta”, and “Benci bilang cinta” dengan “yakin”. Semua di reffrainnya, meskipun meniru lagu ciptaan sendiri sah-sah aja, cm yg dengernya… bosen n monoton banget dengernya.

    - Lagu-lagunya melly…. Hampir semua kalau disimak saling mirip satu sama lain…
    n sy rasa gak pantes dia dikatakan sebagai pencipta lagu kreatif… krn menurut gw kreatif itu bukan didasarkan pda seringnya seseorang mencipta lagu… tp bagaimana pencipta itu dapat mengolah urutan melody n chord yang tdk umum. Sekali lagi emang… kata lu lu pada nada (not) itu Cuma ada 7 ditambah 5 kres/mol. Tp buakn berarti si pencipta itu Cuma bias bikin lagu dgn cord yang gak jauh dari AM… F… G… C…dst. Gak bosen apa dengan urutan chord yg gitu-gitu aja… sy lebih respek dgn Ahmad Dhani (sy sebutkan nama itu karena keduanya dianggap pencipta lagu paling kreatif saat ini, selain nama-nama dewiq, yovie widianto dll, meskipun banyak lagu-lagu dewa yang mirip lagu barat, tetapi masih jauh lebih banyak lagu mereka yang orisinil n keren-keren) dia selalu menciptakan lagu dgn urutan chord-chord yg jarang ditemui di lagu lagu yg umum n gak selalu berkutat di urutan chord minor seperti AM…F…G…C or AM …G…F..G
    atau chord mayor spt
    C… EM..F…G OR C…AM…F…G (Urutan chord yg biasa dinyanyikan grup-grup pendatang baru yg gw anggap amatiran banget .cm punya modal materi yang penting punya lagu bias rekaman n bias bikin video klip)

    Sebelum Dhani gw jg respek sama katon dgn Kla Projectnya… lirik-lirik nya keren abis n gak umum, melodinya juga “melintir-melintir” … denger aja lagu “Lara melanda” di album yg ada lagu Yogyakartanya.

    N yang paling gress Reffrainnya Para Pencari Tuhan (ungu) mirip dengan
    Lagunya Peterpan, lupa judulnya yg syairnya begini… “Membuatku terjatuh dan terjatuh lagi…. Dst) – Melody.

    Sebetulnya masih banyak lagi lagu-lagu jiplakan lain, Cuma krn tulisan ini gw tulis cm dlm 1 hari… jd yg gw inget ya pada saat gw lagi nulis ini.
    Sekali lagi, diantara yg gw tulis itu memang gak ada yg 100% jiplak… n setau gw yang dilindungi oleh hak cipta itu lagu (melodi) nya bukan aransemennya… n itu pun kalau menjiplak udah 7 bar, baru dikatakan menjiplak.

    Kenapa gw concern banget dgn hal ini, krn gw selama ini bukan Cuma denger lagu aja… gw juga suka bikin lagu dari SMP, n gw selalu mencari urutan chord-chord baru dalam mencipta lagu… cm sayangnya gw gak punya modal materi untuk bikin album atau video klip… padahal wkt SMA dulu n Kuliah punya grup band… tp jalan di tempat krn gak ada modal… akhirnya bubar, tp smp sekarang kreaatifitas mencipta lagu masih gw jalanain.. ide itu bias dapat dimanapun, di kantor, di jalan, di kamar mandi… atau sambil ngemong anak…

    Ok itu aja… mudah-mudahan ini bisa bermanfaat….

    Oya ada lagi

    Biarlah menjadi kenangan (reza) = Back to you (bobby Caldwell) = reff = 2000
    Keabadian (reza) = No Explanation (peter cetera) = intro = 2000
    Selamanya cinta (cinnamons) = Do you dream of me (Michael w smith) = Bait awal = 2007
    Berkibarlah – kalau gak salah judulnya (gombloh) = First of may (Bee gees) – sebagian reff = 1985/1995

    Trus

    Yang nanya Ebiet N Iwan Fals mirip lagu barat, Coba simak lagu

    Aku ingin pulang (ebiet g ade) vs Do tou remember (Phil Collins)
    Ibu ( Iwan fals) vs Stairway to heaven (led zeppelin)

    Mungkin yg lagunya iwan lebih bisa disebut “terinspirasi”. Tp kl ebiet , ya simpulkan sendiri deh ya.

  80. Arief boy Berkata

    Oya yang paling gress, Aku dan dirimu ari lasso n BCL.
    Coba simak reff nya n bandingkan dengan reff Crazy nya aero smith.

  81. Arief BOY Berkata

    Satu lagi nih plagiat…
    Dengerin lagu CINTA DALAM HATI nya UNGU, seperti Menontonfilm scary movie yg notabene parodi dr gabungan film-film horror. Di mulai dr INTRO nya = Intro I believe i can fly R.Kelly.. lanjut ke bait awal = LARUT Nya PADI… kemudian REFFRAINNYA = Bunga Terakhir nya ROMEO.
    Sorry ya buat penggemar UNGU

  82. Arief BOY Berkata

    Kang.. kasih masukan dikit. Kalo lagu BAD nya U2 itu bukan ditiru sama PETERPAN, tp sama JAVA JIVE yang judulnya BERI KAMI CINTA, sekitar tahun 1997 an… coba deh dengerin kalo punya lagunya. kalo gak punya, bisa sy kirimkan kl mau…

  83. Amed Berkata

    @ Arief BOY
    Waduh.. waduh… panjang bener komennya mas… Tapi anyway, makasih tambahan list-nya. Sebenarnya kesimpulan sudah saya ambil, tapi ini bisa jadi tambahan referensi buat semua….
    Mengenai Java Jive, saya juga udah denger, berhubung dulu juga senang dengerin album itu waktu SMA.. Tapi waktu itu masih belum dengerin U2, sekarang baru ngeh deh… tapi ah, paling cuma “kebetulan mirip” aja kok.. :mrgreen:

  84. Dewi yull Berkata

    Jangan ada dusta diantara kita(dewi yull n broery) = Tears in Heaven (eric clapton) di Bait awal lagunya.

  85. Quito Riantori Berkata

    Gila! Banyak banget…

  86. Andrew Anandhika Wijaya Berkata

    tau nggak di warnet ini aku barusan denger I called it lovednya lionel ritchie… setelah denger so sicknya ne-yo…. kok mirip ya..???

    hikmah komen ini….

    penjiplakan nggak murni dikotak-kotakkan dengan budaya dan negara… semua manusia bisa menjiplak karya manusia lainnya

  87. arief boy Berkata

    Oya tentu saja tidak bung andrew anandhika…
    Coba artis sehebat mariah carey aja nyanyi lagu jiplakan, dengerin reff nya THANK GOD I FOUND YOU dan bandingkan reffrainnya IN LOVE WITH YOU Dari REGINE N JACKY CHEUNG ( LAGU INI MUNCUL SEKITAR THN1994). WAH MIRIP ABISSSS….
    Atau REFFNYA TORN Natalia imbugrila vs Reffnya Where is the love (kl gak salah dr Black eye peas) Satu pop satu agak ngerap musiknya, tp melodinya mirip banget.

    Cuma mungkin tema dlm blog ini lebih kepada plagiatisme org-org indonesia thd produk musik asing.
    Dan Penjiplakan itu tdk mesti Juga indonesia – negara luar, or sesama negara luar. sesama musisi indonesia aja ada kok.
    Coba deh Dengerin reffnya RUMAH KITA God bless… Sama persis dengan Reff SEBERKAS SINARNYA Nike ardilla, duanya sempat ngetop di era akhir 80 an…entah siapa menjiplak siapa.

  88. hariadhi Berkata

    Perlu diperhatiin juga kali ya, mas. Lagu-lagu yang hak ciptanya udah habis atau emang dari awal dibiarin jadi milik publik. Jadi ndak masalah mau diplagiat atau diaransemen ulang tanpa izin.

    Copyright infringement dengan plagiarism juga beda kok. Ada saatnya plagiarism ga bisa dituntut.

  89. guntur Berkata

    ketinggalan jaman (slank ) ——-> out of time ( rolling stones )
    terjemahan?
    cemburu (dewa)———-> good old fashioned lover boy (queen)
    pas solo gitarnya plek bgt.
    pupus (dewa)———> life is real (queen)
    coba dengerin d =)

  90. Andrew Anandhika Wijaya Berkata

    @arief boy… lha pan gw bilang semua manusia bisa menjiplak karya manusia lainnya….

    we belong togethernya mariah carey juga ada dua versi kan… versi yang marah carey ama versi jepangnya (yang sudah tentu tidak dinyanyikan mimi)…

    cuman mungki blogg ini mengkhususkan ke manusia indonesia menjiplak-memiripkan-menerjemahkan karya manusia lainnya….

  91. kuping Berkata

    kalo lagu kenangan terindah sama lagu ‘love me for a reason’ boyzone ada kemiripan ga tuh coba dengerin sampe abis. lagunya dibikin lambat

  92. saharullah Berkata

    hi semua,salam kenal yah?
    gw pengen tuh iindonesia movie membuat flm yg dipopuleri jg ama orang asing/bule. wassalam
    timika bollleeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeh
    papua tengahj
    n
    makassar juga bollleeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeehhhh

  93. n0vri Berkata

    kalo gak salah, salah satu pencipta lagu yg sangat ngetop di Indonesia berdalih, lha wong nada cuman ada tujuh, wajar kalo ada kesamaan.

    sebuah alasan “ajaib” buat ngeles…

  94. jo-rock's is shit! Berkata

    emank si j-rock’s cuman bisa njiplak doankzz wakkakakakkakakkak!!!! fans nya juga goblok amat! mau aja digoblokin…

    pikir dong gimana rasanya bikin lagu susah2 trus dijiplak. dan si penjiplak jadi terkenal dengan lagu2 yang dijiplak!!

  95. andy firmansyah Berkata

    antara jiplak sama influence,so pasti beda banget boss!
    tapi ya, kalau aq liat n denger2.semua grup band dimanapun pasti hasil karya mereka hampir mirip2 dengan band pendahulunya.
    itu sich wajar kok,kita aja bisa ngomong karena liat indukan yang tiaphari ada di sekitar kita, alias ortu.
    Yang penting intinya semua musik diramu sedemikian rupa sehingga enak didengernya, beres khan?
    Setiap band pasti akan mempunyai ciri khas yang paling tidak bisa band lain menyamainya
    NIKMATI AJA MUSIK YANG DI HASILKAN, PENCMPURAN BERBAGAI JENIS MUSIK ITU BUTUH KEJENIUSAN YANG TINGGI AGAR MENJADI SUARA/BUNYIAN YANG MANA ORANG LAIN AKAN MAU MENDENGARKANNYA DAN AKAN MENJADI TREN SETTER BAGI BAND YANG LAINNYA
    JANGAN RUMIT2 MULAI SEKARANG KITA BERKARYA AJA SEBANYAK MUNGKIN GK USAH PEDULIKAN NTAR LAGU INI JIPLAK ATAU TERINFLUENCE
    YANG PENTING KITA ADA KARYA
    VIVA KARYA ANAK KREATI!

  96. O-man Berkata

    eh,gw malah pernah denger lagu nya brandy (gw lupa judulnya) yang opening song nya mirip (jiplak malah) dengan opening song dari lagu girls band bening cipt. chossy pratama untuk ost. sebuah sinentron jaman bahela

    lagunya….lupa!!!he3x.tapi syairnya gini :
    bila mimpi mengusik pagi
    kelamnya malam mengganti hari
    bla3x

    gimana tu?

  97. lambrtz Berkata

    salam kenal…

    tambah list, sekalian minta pendapat juga, ini termasuk plagiarisme apa influence :
    1. dewa – kamulah satu-satunya (1997) ~ foo fighters – big me (1996)
    2. radja – bulan ~ the cure – friday i’m in love hahaha :lol:
    3. kalo sama chord progressionnya termasuk plagiarisme ga sih? misal oasis – don’t look back in anger, samson – kenangan terindah, kangen band – tentang aku kau dan dia, green day – basketcase dll yang sama / mirip polanya canon-nya pachelbel?
    4. radja – benci bilang cinta + irwansyah – pecinta wanita yang chord progressionnya mirip gloria gaynor – i will survive termasuk plagiarisme juga?

  98. STUDENT OF SHERLOCK Berkata

    aku juga hobi menciptakan lagu , kalau sampai2 ada nada2 yang keserempet sama dengan lagu sapa kek gitu.. terus mau gimana lagi , klo mo dirubah jadi sayang …

    Kadang2 kayak orang awam yg misalnya di suruh bikin lagu karena tuntutan pelajaran sekolah… gimana?

    Klo si Ahmad Dhani jelas2 ngaku kalo di emang terinspirasi sama Queen, dan dia bilang dia tau di rada menyerempet tapi klo gak sama 8 bar kan no prob,

    Terus lagu2 aku ada sedikit mirip , misalnya nada di awal mirip nada A , trus di tengah mirip Lagu B… tapi selama tidak menyalahi 8 bar itu kan gak apa2…

    Lagian gimana klo intro SEMPURNA andra sama intro DUST IN THE WIND nya Kansas , tapi karena cuma intro jadi ga dimasalahin .

    Andai kata kita main lagu di C , intro paling umum kan biasanya di C Am Em trus intro selalu diakhiri dengan G …

    Nah bayangin aja berapa banyak orang yg main di C G

    Trus soal lirik … ada berapa ratus lagu yg akhirnya berkata I LOVE U …. kan gak berarti semuanya njiplak …

    Trus klo mirip karena ga sengaja…. mis : Eh lagu Loe mirip lagu A…

    jwb: Lagu A itu lagu nya siapa , belum pernah denger tuh..!

    Klo jujur blum pernah denger gimana , apa lagi pelajar2 kampung yg ga pernah denger lagu barat… kasian juga kalo dituntut , padahal yg sama cuma Chordnya~

  99. zakiy Berkata

    bung not cuma ada 7 chord juga cuma A-G truz musik tuh udah ada dari jaman sebelum masehi y panteslah klo mirip . . apa lagi klo seorang musisi punya idola pasti karyanya bakaln terinspirasi dari idolana . .


  100. Wah mantabbhh tulisannya mas amed!!!
    Perjuangkan dirimu mas amed!!
    Cari lagu yang kaya gii lagi, trus kabari gw ya, ahhahahah!!!

    Oiya klo bisa perbanyak yg mirip ama U2
    Selain EGP nya Maia… hehehe

    Keep sucking rock n roll….

    I can’t belive the news today
    I can’t close my eyes and make it go away

  101. Friends Berkata

    ah sudahlah emank sebenarnya banyak yg mirip
    karena banyak yg berpola pikir sama
    mo gimana
    perhatikan postingan kata2 di sini aja
    ada yg sama dgn sedikit modifikasi :p
    mo yg orisinil? rugi bok

    gak ada perlindungan karya cipta yg bener2 100% hukumnya berjalan
    lihat aja produk2 software komputer

  102. Ganjax Berkata

    Raja (lupa judul) melody nya jg jiplak melody avenged 7 fold yang bat country dengerin aja

  103. stey Berkata

    itulah..kalo sudah atas nama “TERINFLUENCE” trus gimana lagi pak?

  104. kinoy Berkata

    hehehehe… ada orang sok pinter lagi nulis…

    - begini bung, jangan sok suci dengan mengatakan pihak lain menjiplak lagu dari luar negeri, terispirasi sih iya, kalau menjiplak belum tentu benar. jadi jangan sama ratakan antara musisi yg malas dengan yg kreatif tapi menunggu inspirasi yg tepat.

    - lagu dari sabang sampai merauke, itu memang mirip dengan lagu kebangsaan perancis. makanya sebelum menulis opini di blog lakukan riset mendalam dan jangan asal ngejeplak aja.

    - lagu dangdut memang seperti itu adanya, wong namanya juga lagu untuk seneng2 doang sambil mabok triping. what do u expect?

    - jangan nyinyir bilang bangsamu ini suka menjiplak, lakukan riset dulu. koyok yg indonesia ini hina-dina saja. coba periksa, di Jepang sana, Oda Kazumaza penyanyi terkenal era 90-an juga membuat lagu berjudul “so long my love” yg nada-nya 90% sama dengan lagu milik Chicago.

    - belum lagi Mr. Children yang menyanyikan lagu tentang AIDS berjudul “kiseki no hoshi” nada-nya 80% mirip dengan lagu AIDS-nya Katon Bagaskara n Ute.

    - coba periksa lagi lagu2 HK bikinan Andy Lau, dkk… malah lebih parah lagi itu!!

    - jadi jangan asal jeplak, hargai kreatifitas anak negeri dengan proporsional. lakukan kritik membangun yang smart. ingat, sekarang ini jaman globalisasi, apa yg terjadi di Indonesia sini pasti juga terjadi di negara lain.

  105. kiras Berkata

    gimana cara buat blog kaya punya anda, tolong ajari saya

  106. Tiyo Berkata

    Anda berargumen pendapat Eross bahwa not sebenarnya ada12. memang yang anda katakan benar secara teori, namun tahukah anda dari 12 nada itu dibutuhkan harmoni untuk meyatukankannya. Tentunya sulit bagi orang awam untuk mengerti, namun ketahuilah bagi musisi itu bukan perkara yang mudah seperti yang anda sampaikan.

  107. anton Berkata

    Kalo lagu HUNG UP madonna itu nyontek GIMME GIMME A MAN AFTER MIDNITE abba?
    yg penting lagu buat enjoy ajaaa !!!
    emang kalo nyontek kanapa? ekekek

  108. yosep Berkata

    swt…

    dr sini gw bisa liat ada lagu yg bner2 niru..

    tapi gak semua disitu lagu tiruan semua lah..

  109. reza Berkata

    mm…ga da yang salah dengan musisi indonesia..
    karna yg namanya plagiat itu yg meniru persis.
    NAS (rapper luar negeri) pernah ngmong kaya gini….”no idea original..” ga ada ide yg original! bahkan manusia diajarkan untuk meng’copy” gerakan ortunya sejak bayi..jadi ga ada yg salah dngan copy-mengcopy(selama ga sama persis)..karna memang dasar dari manusia udah begitu..

  110. dd Berkata

    sing jiplak ya jiplak bae ngana, sing koment ya koment bae ngana,
    nyong ngringokna bae laaah,
    ora urusan ora urunan ora due duit
    =curanmor=

  111. Husni Berkata

    Klo ga salah cuma mirip2 dikit sih masih ga apa2 ya.. bisa terinpirasi bisa punya ide yg sama tanpa dipengaruhi ide yg lebih dulu.. katanya sih masih sah2 aja.. kecuali klo hampir 100% mirip nah itu ngejiplak.. mau tanya nih ada ga forum atau group yg khusus para pencipta lagu gagal yg belum berhasil juga menembus pasar??.. tolong donk infonya.. klo bisa langsung ke imel addr. saya …. thx…

  112. rangerbiru Berkata

    aku jadi bingun. lelih tepatnya curiga. kemana ya perginya kreatifitas di tanah nusantara ini?
    atau ‘itu’ yg disebut kreatif ya?

  113. necrotos Berkata

    Mas lagunya lobow yang judulnya “ingatkan aku” tuh njiplak lagunya band luar, lupa aku namanya.

  114. gentole Berkata

    Mas Amed gak ngebahas kasus Coldplay yang digugat Joe Satriani?

    *atau udah yah? gak tau saya soale*

  115. gentole Berkata

    Coldplay pun dianggap plagiat. :D

  116. Amed Berkata

    @ Gentole
    Yang kasus “Viva la Vida” itu? Wah, saya langsung googling tuh, dan yeah, harus diakui, sepertinya sudah sampai taraf “copyright infringement” nih… Sampe ada yang nge-mix lagu mereka tuh di youtube, dan yang komen sampe 16.000-an!!!

    Kalau memang terbukti, ya memang harus ada tindakan hukum, dan saya mendukung saja siapapun yang menang. Apalagi mengingat lagu ini masuk nominasi grammy…

    Nice info, thanks. Sepertinya saya memang harus posting nih…

  117. gentole Berkata

    Iya dong posting. :D Sebenernya saya udah lama tahunya, pas banget kantor berita reuter ngasih kabar. Tapi tidak tertarik posting karena sibuk nonton JIffest. Ini kasus besar memang. Saya juga kaget. Jujur aja saya belum denger dua-duanya. :mrgreen:

    Saya gak yakin Coldplay secara sadar dan meyakinkan sengaja menjiplak. Tapi Joe Satriani juga gak bakal segegabah itu main gugat aja. Ini emang perlu diikuti perkembangannya.

  118. alex© Berkata

    Bro, tolong tambahin satu list lagi:

    Itu lagu Peter Pan “Kisah Cintaku” yang baru [ err... lagu lama sih tapi didaur ulang :P ] kentara banget musiknya menjiplak habis lagu “Say All I Need”-nya One Republic.

    Buset dah! Sampai bengong mendengarnya di radio kemarin itu :?

  119. zhiezhiezhie Berkata

    lagu ny agnes ad yg plagit jg g???

  120. SEWA MOBIL Berkata

    Memang jiplak-menjiplak memang pekerjaan yang paling mudah dilakukan. tetapi tidak memikirkan orang yang menciptakan dengan susah payah. Waduh bukannya orang kita aja yg bisa / hobi menjiplak.

  121. haifahuda Berkata

    Saya pikir lagunya Peterpan yang Kisah Cintaku kok aransemennya mirip punya OneRepublic – Say (All I Need)?!

  122. haifahuda Berkata

    He he he, ternyata udah ada yang komen duluan tentang Peterpan. Lagunya Duo Maia yang Ingat Kamu malah nggak beda tipis sama lagu tahun 80an.

  123. Jeffedys Berkata

    muantabz mate aja plagiat

  124. senda Berkata

    lagux j-rock yg bru kyk falling in love g d bhs jg..?n_n

  125. masboy Berkata

    Itulah kenapa aku ngefans berat ma Kartolo cs, orisinil Suroboyo. ga mungkin kan Queen ato Led Zeppelin ngidung? apalg pke nari remo hi hi hi

  126. Dhamz Berkata

    asuuuuu…orang lagunya simple plan yg everytime beda bgt kok sma ad ap dgn mu…. wahhh kuping mu kmo taruh di bokong yah…..kalo u2 introna emang rada mirip…tp jelas beda… tlg kalo ngereview it disertakan tgl pembuatan album dr lagu masing2 bos…kali aj music luar yg niru music indo….

  127. Aby Berkata

    Mereka (Musisi dalam negeri) menciptakan lagu/ berkreasi dalam seni sedikit ada kerjaan, sedang ngomentarin yang kayak gini neh yang gak ada kerjaan…….

  128. tuteh Berkata

    Amed!!! Ya ampun… makasih ya atas info inih… KEREN banget. 4 jempol! Apalagi yang Melanie C sama Bondan… sejak dulu gue udah bilang itu lagu yang SAMA.
    Kebetulan pas gue lagi ngomongin soal 8 lagu d’masiv yang memplagiat….

  129. AA Berkata

    sudahlah ngapain bahas masalah jiplak menjiplak orang itu kebebasan mereka dalam berekspresi kok. . .
    selama mereka tdk merugikan band yang di “jiplak” atau di “influence” mungkin hal tersebut gak apa2
    toh jiplak2 sedikit asal enak didenger kan ngga apa2 toh. .

    kalau anda merasa bisa membuat musik tanpa terinfluence oleh band2 luar asing, atau bahkan satu negeri , coba buktikan saja, jangan cuman posting comment di forum doank. . .

  130. ssf Berkata

    pd sok tau akhh

  131. dd Berkata

    Iya ni pada sok tau…
    sy sih udah dari kapan denger2 lagu itu…

    well ada beberapa yg bener,..tapi klw masalah aransemen dan nuansa juga ikut2??! Man….susah bro…

    Ntar yg nada blues kromatik plus gitar crunch, arransemen dibilang niru Sheila on 7

    Ntar yang pake nuansa2 dance, dibilang mirip nidji dan dewa..

    ntar yg pake nuansa melayu, dianggap niru kangen (hehehe)

    sepertinya disini pada blum tw arti influence..
    klw kalian pada lagi nyiptain lagu…trus ternyata ada depan /intro yang mirip..dibilang plagiat?? Man…

    Gini deh…kalau ada orang yg emang bisa bikin nada enak, tapi belum pernah dipake urutannya, arransemennya, susunan nada dan liriknya…kasih tau saya…

    moso nada 1 3 4 5 trus ada yg bikin nada 1 3 5 4 dibilang plagiat….

  132. gilank Berkata

    bodoooooooooooo

  133. kisahdoktermuda Berkata

    akasih infonya,,kereeen postingnya
    memang,,banyak oknum oknum musisi yang (konon) memplagiat,,
    tapi kaytany ad juga lagu band lokal yang diplagiat orang..
    kalo gak salah kan rasnya lagu Peterpan malah diplagiat sama musisi India,,bahkan sempat mau dibawa ke jalur hukum

  134. Obby Berkata

    gw setuju ama dd,…. emg sih Sheila On 7 mengaku terinfluence gaya U2, Oasis… tp masa seh??? gak mirip2 bgt… mnurut klian pejantan tangguhnya so7 mirip lagu sp????

  135. Hkm Berkata

    Melodi Memori, dengerin aja team lo, :lol:

  136. Magong Berkata

    Gw sering dengar lagu2 luar negri.., aransemen and lagu2 yg mereka bawa banyak kesamaan ama grub music kita, malahan gaya music malaysia banyak diambil oleh musisi kita..!!

  137. Magong Berkata

    iya saya juga pernah dengar…!!

  138. Magong Berkata

    Salah bro… itu semestinya harus dibahas, bukan masalah enak atau nga nya didengar, membuat lagu itu nga..mudah..untk menghasilkan karya yg originil, ,seandainya karya loe di jiblak ama orang apa loe nga marah…!!!!

  139. Magong Berkata

    saya mau tanya ..nada 1345 , desmenter..musik mempunyai urutan,,glait, mosait, jages, monteri, gmana komentar loe..urutan nada tersebut…,gw mau urutkan nada tersebut mulai dari nada 1/2 dan 1/4

  140. ARA Berkata

    Lagu Gigi “Ya Ya Ya’ bagian reff awalnya ky’ lagu anak2 yg bwt hafalin alphabet ????

    Lucu ,, ya !!!!

  141. ARA Berkata

    Vagetoz “Sesuatu yang Beda” vs. Keane “Somewhere Only We Know” !!!!

  142. didik Berkata

    thnk atz info na…
    klo cma jiblak lgu ntu biasa ja…coz byk kn yg gtu…
    tp tlong cri thu org2 tw msisi indonesia yg beli lgu2 karya org laen kn blom diekspos……
    coz lgu w dbli ma slah stu band bsar dgn hrga 25 jt per lgu….
    n dh 7 lgu w yg dmsukin di 3 album na yg dbli ma dy yg hampir smua na lgu2 hits caat neeeh….tp syang lgu w HAK CIPTA NA diakui ma dy…
    w nyesel dh jual lgu w…

  143. xenxei Berkata

    klo ente semua disini masih juga ngebahas masalah di atas ga’akan selsai toh yang bersangkutan malah ngetop yang penting itu bro ya cara ngebawainnya enak gue yakin yang ngebahas elo2 pada ga’ tau cara bermusik hanya bisa ngedengrin hidup band2 papan atas indonesia

  144. xenxei Berkata

    bukan berarti disini saya juga ikut2an ngebahas , saya hanya meluruskan . sudah deh intinya itu ya stop membahas kreatifitas musisi dalam negeri dalam kategori negatif tentunya klo positif oke monggo silahkan . klo bahas tuh malaysia parah banget dirasanya lagunya die lagu ‘rasa sayang’ padahalkan asli ambon jangan2 elo semue orang malaysia yang mencoba untuk menghancurkan bibit 2 musisi terkenal dunia yang berasal dari anak negeri indonesia

  145. Zoal Berkata

    hehehe,.. emang yang Original tue Tuhan yang punya>>> kita cman bakal bisa mencontoh,.ato kebetulan yang kita tidak tahu!!
    gw jga iseng-iseng buat lagu,.. stelah di ilhami ternyata banyak yang mirip lagu2 orang wkwkwkwkwwkwkwk….

  146. buluuu Berkata

    aaa….. doMINO NGOPY MUSE

  147. fermindah najoan Berkata

    wah
    band indo mag payah hobbyx ngejiplak
    gmn mo mju!!!!!!!!!!!!
    cba donk band indo itu kreatif sdikit biar ga mlu2 in

    jujur tmn2 bxk org blg band indo itu bruk soalnx ga bsa hdrin hal yg bru
    maunx ngjiplakk

    srn gw cba donk band indo buat hal yg bru biar bisa di pji krna usha sndri

    oka

    cyo band indoooooo

  148. arie Berkata

    sorry mw nannya,,
    8 bar tuh pa ja ya?

  149. effect Berkata

    senang ga senang,,,qt punya segi pandang masing2…

    munkin merka adlah guru teranggap nmun ga dianggap….%#%$%&^%!!???
    (jdi bingung w…????????)
    …,,tergantung gmna cara murid (yg beranggap namun ga menganggap) mngembangkan ilmunya….

    waduu00uh…..nggap-nggap niw gue…

    “narik napezzzzz”….

  150. john smith Berkata

    plagiat tidak plagiat yang penting banyak yang suka kan? di pake nada tunggu kan? di beli kan? duit dapet ntar di bilang plagiat tinggal di beli lisensinya, anggep aja klaim ngutang …… hhahahahaha

  151. rifa'i Berkata

    peterpan bukan penjiplak………… hanya asumsi orng2 saja!!!!!!!

  152. Bukan Musisi Berkata

    HOOOOEEEEE….!!! KALIAN SEMUA GUUOOOBBLOOOKKK…!!!

    SEMUA LAGU INDONESIA PLAGIAT… SEBAB SEMUA ALAT MUSIK MODEREN BUKAN DARI INDONESIA….

    LAGU INDONESIA ASLI ITU… YA LAGU JOWO, LAGU BALI, LAGU MALUKU, LAGU SUMATRA… DAN SETERUSNYA GITU…
    POKOKNYA YANG DIKARANG SAMA ORANG-ORANG SEBELUM BANGSA PORTUGIS, SPANYOL, BELANDA BAHKAN JEPANG DATANG MENJAJAH INDONESIA…
    GITU LOH..!!!!

    TAPI ASAL TAHU JUGA…. PADA MASA KERAJAAN-KERAJAAN DULU… JUGA SAMA SAJA KOK…. TEMBANG-TEMBANG JAWA JAMAN MOJOPAHIT ITU JUGA NJIPLAK DARI KERAJAAN LAIN DAN PENDAHULUNYA SEPERTI KERAJAAN SRIWIJAYA DAN SEBAGAINYA…. JADI ITU SEMUA MAH BIASA….!!!

    DI BALI ADA DAERAH KECAMATAN (KALAU GAK SALAH NIH) NAMANYA KEDIRI, DI JAWA TIMUR JUGA ADA KOTA KEDIRI, DI LOMBOK JUGA ADA DESA KEDIRI, MUNGKIN JUGA DI WILAYAH LAIN INDONESIA… JADI SEKALI LAGI… JIPLAK-JIPLAKAN TUH SUDAH BUDAYA BANGSA KITA TERCINTA… INDONESIA RAYA…

    JADI BERBANGGALAH BISA NJIPLAK… DARIPADA DAPAT NILAI NOL…
    WONG KENYATAANNYA…. KALIAN SEMUA… GUUUOOOOBBLOOOOKKKK…!!!!

    >:-:-:-:-:-<

    AKU MARAH SAMA KALIAN….!!! TANYA KENAPA???
    JAWAB AJA SENDIRI…..

  153. riana Berkata

    Cuma mau klarifikasi, diatas disebut Madonna menyontek abba, lagu hung up.
    Mungkin ini akan membuka wawasan anda yg msh sempit. Kalo yg seperti itu namanya “mengambil sample” dari lagu X, bukan nyontek atau jiplak, di cover albumnya pun ditulis koq..lagian udah byk artis yg melakukan itu, itu bisa disebut kreatifitas malah, tau lagu eminem kan yg ngambil sample lagunya martika – toy soldier?

  154. jeprut Berkata

    ane ngakak dah pas denger lagu laruku-daysbreak bell mirip ama lagu evie tamala
    pas mo reff

    -cinta satu malam jiplak lagu cascada-everytime we touch

    -candy-i wanna be with you mirip lagu jill hsu dengan judul yg sama

    -mahadewi-lakukan dengan cinta – epik high (lupa judul)
    beat ama melodinya sama persis cuman beda lirik

  155. rockable Berkata

    klo gw dr dulu kaga suka artis indonesia, dari lagu sampe film ga ada yg kreatif !!! semuanya tiruan.. dah niru ga bagus lagi
    klo dibilang terinspirasi sih laen halnya donk, coba aja slank yang lagunya bimbim jgn menangis n sympathy biru.. masa dari lyric sama chord nya sama semua, itusih namanya pembodohan bangsa!!! gak modal

  156. vinsens Berkata

    “Ada satu pembenaran yang menarik oleh Eross, motor grup Sheila On 7. Ujarnya, “Beberapa not bisa saja sama, wong yang namanya nada kan cuma tujuh?”, jadi kemungkinan terjadi repetisi itu amat besar.”

    pendapat yang bodoh…
    padahal “katanya” musisi uda lama

  157. zeeshariff@yahoo.com Berkata

    ini thread udah jadul banget ya? sejak tahun 2007 wkwkwkwk.
    biar udh jadul, gw mw nambahin neh uneg2 gw.
    Kalo alasannya si Eross tu sbnernya basi bangetm(cuma ada 7 not,,, he3.. pinter banget dy)
    Sbnernya yg mrk jiplak itu lebih ke chord yg menyusun lagu + beatnya (kl yg ini biar chord +beat sama persis dr awal lagu sampe akhir jg susah ketauan kl jiplak). Yg ngga kreatif tu mrk jiplak persis chord + beatnya tp melody penyusunny dibikin beda (ini jurus ANDALAN sebagian pencipta lagu) Banyak sih contohnya, gw kasih 1 contoh aj:
    Karena Aku Cinta Kau dan Dia (yg nyiptain sapa ya? Bebi Romeo atw Ahmad Dhani gw lupa) vs lagu super terkenal : Can’t Take My Eyes Off You
    kita maen di C
    chord : C CM C7 F Fm Em Dm G dst…
    coba ente maen dua lagu itu dgn chord n beat yg sama, ketauan dweh… Hehehe…
    pengen tau lbh banyak? pantengin aja lagu2nya Bebi Romeo yg laen.
    Bunga Terakhir (beat n chord = First Love)
    Cinta Cuma Satu – Nindy (beat n chord = To All The Girls love Before – J.Iglesias)
    Lirih – A.Lasso vs. I’ll Remember -Madonna
    dan msh bnyk lageee pny si Bebi :o
    Bahkan di rum gamers ada yg posting gini:
    “Ost FF 9 yg judule Unfathomed Reminiscence ! Dicontek KD di lagu Mencintaimu !” (cipt: Bebi Romeo?)
    cari yg laen sndiri yeee.
    Bebi Romeo emang jagonya :D
    Beat + Chord sama persis, tp melody dibikin beda. Jd yg pake alasan not itu cuma 7, dipikir lg Boz.
    Bkn cm Bebi deh, bnyk yg laen.
    Gw malah lebih respek sama yg jiplak lagu sama persis dr awal sampe akhir tp minta ijin dl sm pncipta aslinya (bwt parodi kek arw apa terserah. Lagu2 jadul tu yg bnyk.
    udahan ah,,,, zzZZzzz.

  158. THOMAS Berkata

    EH SON OF THE BITCH LEKA LEKA PINDA PINDA APANYA YANG MIRIP HAH PALING CUMA INTRO DOANG SETERUSNYA BEDA TOLOL MANA MIRIP SAMA INDONESIA RAYA BODOH BODOH LI

  159. wily Berkata

    dftr lagu plagiat baru ressa herlambang – menyesal memplagiat lagu winter sonata – winter song dari band korea yg ngetop saat 2000an…..sdgkan ressa??? 2008 baru dirilis lagu ini,,,,,jadi?dngr kan aja lagu itu kalo tidak percaya…dari depan smpe habis sama semua

  160. vimo Berkata

    kk makasih ingatkan aku lagu tatu…. susah tuh nyari lagu nya dulu n_n salam kenal .satu lagi thanks buat admin slam kenal………………………………


  161. klu lagu aku cinta dia ala chrisye jiplak lagu siapa????

  162. Ayam Berkata

    Gombloh – kugadaikan cintaku = Paul Anka – Diana (1957)
    kekekkk…. ;D

  163. Tino Rianda Berkata

    Powermetal – sadarku mirip lagu Andromeda- The unspoken

  164. xxxz Berkata

    vagetoz (aku hanya ingin kau tahu) => keane (everybody’s changing)

  165. ervin Berkata

    Kla project-yogyakarta=the cure-a thousand

  166. niesya Berkata

    enda maaf kan mirip lagu barat apa yah

  167. Kim Moon Berkata

    ahahhahahahh tukang Plagiat… akakakakk

  168. annas vashyla Berkata

    coba dengerin Lagu2 anak band hindi aja

  169. Jontor Berkata

    ironisnya, mereka marah kalo penggemarnya beli kaset/CD/lagu bajakan :-D


Comments are closed.

Ikuti

Get every new post delivered to your Inbox.

Bergabunglah dengan 48 pengikut lainnya.

%d bloggers like this: